Consultation à 6 mois : Alimentation

L'essentiel
  • La diversification alimentaire doit être débutée
  • Passage aux préparations de suite quand un repas diversifié complet par jour
En détail

Allaitement maternel

  • A la demande de l'enfant (comme lors des 8 premiers jours) : laisser téter l’enfant le plus souvent possible, si possible sans attendre les pleurs, en répondant à toutes les demandes de tétées. Il n’y a pas de limite au nombre de tétées, ni d’intervalle fixe à respecter entre les tétées. Il est conseillé de laisser l’enfant au sein tant qu’il tète efficacement, en donnant à chaque tétée un sein « jusqu’au bout » puis l’autre en fonction de l’appétit, en intervertissant l’ordre à la tétée suivante. Le rot n’est pas systématique. Il est recommandé de se laver les mains, mais de ne pas laver le sein avant et après la tétée, une douche quotidienne suffit. Il faut éviter de donner une tétine pendant la durée de l’allaitement maternel car la succion en est différente. Cela peut rendre les tétées difficiles et douloureuses pour la mère, en raison d’une mauvaise prise en bouche du mamelon par l’enfant.

Ou allaitement artificiel

  • Préparations pour nourrisson ou passage aux préparations de suite (anciennement appelés "laits 2ème âge") quand un repas diversifié complet par jour (500ml/jour minimum de lait de suite entre 6 et 12 mois).

Et diversification alimentaire

  • Débutée au plus tard à 6 mois révolus (26 semaines).
  • 4 repas par jour au-delà de 6 mois.
  • Lait ou produit laitier à au moins 3 des 4 repas par jour.
  • Groupe d’aliments viandes-poissons-œufs à un seul des 4 repas par jour.
  • Exemple de rations entre 7 et 8 mois :

    • Passage à 4 repas par jour.
    • Matin et soir : 

      6 mesures de lait de suite + 180 ml d’eau ou tétées.

      + 5 cuillères à café rases de céréales infantiles.

    • Midi : 

      une purée (2 cuillères à café soit 10 g de viande ou poisson cuit à l’eau ou grillé puis mixé + 1 pomme de terre de la taille d’un œuf + 2 à 3 cuillères à soupe de légumes cuits et mixés + 1 cuillère à café d’huile + 100 ml de préparation de suite pour mixer la purée) ou un petit pot légumes-viande avec 1 cuillère à café d’huile. 

      ½ petit pot de 130 g de fruits.

    • Goûter : 

      6 mesures de lait de suite + 180 ml d’eau ou tétées.

Pour en savoir plus
  • Carnet de santé, Cerfa n°12593*01. Ministère de la santé et des solidarités, 1er janvier 2006 accès en ligne
  • Les nouveaux modèles du carnet et des certificats de santé de l'enfant (en vigueur à partir du 1er janvier 2006), guide à l'usage des professionnels de santé. Ministère de la santé et des solidarités, 1er Janvier 2006 accès en ligne
  • Le guide de l’allaitement maternel. Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé, Octobre 2009  accès en ligne
  • Conseils pour un allaitement réussi. Association française de Pédiatrie Ambulatoire  accès en ligne
  • Bellaiche M, Viala J, Sanlaville D. Item 34 : alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant. in : Pédiatrie. 8ème édition, s.l. : Vernazobres-Grego, collection Intermed, 2009, pp. 177-184
  • Bocquet A, Bresson JL, Briend A, et al.  Alimentation du nourrisson et de l’enfant en bas âge. Réalisation pratique. Archives de Pédiatrie. Editions scientifiques et médicales Elsevier SAS, 2003, Vol.10, pp. 76-81
  • Chouraqui JP, Dupont C, Bocquet A, et al. Alimentation des premiers mois de vie et prévention de l’allergie. Archives de Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Avril 2008, Vol.15, pp. 431-442
  • Chouraqui JP, Dupont C, Boquet A, et al. Alimentation des premiers mois de vie et prévention de l’allergie : réponse des auteurs. Archives de Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Aout 2009, Vol.16, pp. 1191-1193
  • Dubern B. Diversification alimentaire chez le jeune enfant. EMC Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Paris, 4-002-H-25, 2008
  • Rance F, Bidat E, Dutau G. Alimentation de la mère et de l’enfant les premiers mois de vie et prévention de l’allergie. Archives de Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Avril 2009, Vol.16, pp. 385-386
  • Tounian P. Diversification alimentaire : idées reçues et preuves scientifiques. Archives de Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Décembre 2010, Vol.17-S, pp. 225-228
  • Arrêté du 11 avril 2008 relatif aux préparations pour nourrissons et aux préparations de suite et modifiant l’arrêté du 20 septembre 2000 relatif aux aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales. Version consolidée, 8 Mai 2010  accès en ligne
  • Recommandations d’hygiène pour la préparation des biberons. Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, Juillet 2005  accès en ligne
  • Avis de l’Afssa relatif à l’actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras. Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, 2010  accès en ligne