Consultation à 12 mois : Alimentation

L'essentiel
  • Passage aux préparations pour enfants en bas âge (laits de croissance) ou lait entier à 12 mois
En détail

Allaitement maternel

  • A la demande de l'enfant. 

Ou allaitement artificiel

  • Passage aux préparations pour enfants en bas âge à partir de 1 an (anciennement appelées « laits de croissance »), jusqu’à l’âge de 3 ans. Leur prescription est conseillée car il existe un avantage théorique pour leur apport en fer. Cependant, si les parents passent au lait de vache (en particulier pour des raisons économiques), préférer le lait entier pour son apport en lipides.

Et diversification alimentaire

  • Exemple de rations entre 1 et 2 ans :

    • Matin : 

      250 ml de préparation pour enfants en bas âge ou tétées,

      3 cuillères à soupe de céréales instantanées ou 1 tartine de pain avec beurre et/ou confiture, 

      1 jus de fruit frais ou 1 fruit,

    • Midi : 

      25 grammes (1 cuillère à soupe) maximum de viande ou de poisson ou ½ œuf + une purée avec moitié féculents (pomme de terre ou pâtes ou riz ou semoule) et moitié légumes cuits + 1 noix de beurre ou 2 cuillères à café d’huile, 

      1 compote ou 1 fruit ou 1 produit laitier,

    • Goûter : 

      200 ml de préparation pour enfants en bas âge ou tétée ou 1 yaourt nature, 

      1 tartine de pain ou 1 compote,

    • Soir : 

      une purée avec moitié féculents et moitié légumes cuits + 1 noix de beurre ou 2 cuillères à café d’huile (inverser par rapport au midi), 

      1 produit laitier (yaourt, petit-suisse, fromage blanc) ou 1 fruit (mixé, écrasé ou en fines lamelles) ou 1compote (inverser par rapport au midi).

Pour en savoir plus
  • Carnet de santé, Cerfa n°12593*01. Ministère de la santé et des solidarités, 1er janvier 2006 accès en ligne
  • Les nouveaux modèles du carnet et des certificats de santé de l'enfant (en vigueur à partir du 1er janvier 2006), guide à l'usage des professionnels de santé. Ministère de la santé et des solidarités, 1er Janvier 2006 accès en ligne
  • Le guide de l’allaitement maternel. Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé, Octobre 2009  accès en ligne
  • Conseils pour un allaitement réussi. Association française de Pédiatrie Ambulatoire  accès en ligne
  • Bellaiche M, Viala J, Sanlaville D. Item 34 : alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant. in : Pédiatrie. 8ème édition, s.l. : Vernazobres-Grego, collection Intermed, 2009, pp. 177-184
  • Bocquet A, Bresson JL, Briend A, et al.  Alimentation du nourrisson et de l’enfant en bas âge. Réalisation pratique. Archives de Pédiatrie. Editions scientifiques et médicales Elsevier SAS, 2003, Vol.10, pp. 76-81
  • Chouraqui JP, Dupont C, Bocquet A, et al. Alimentation des premiers mois de vie et prévention de l’allergie. Archives de Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Avril 2008, Vol.15, pp. 431-442
  • Chouraqui JP, Dupont C, Boquet A, et al. Alimentation des premiers mois de vie et prévention de l’allergie : réponse des auteurs. Archives de Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Aout 2009, Vol.16, pp. 1191-1193
  • Dubern B. Diversification alimentaire chez le jeune enfant. EMC Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Paris, 4-002-H-25, 2008
  • Rance F, Bidat E, Dutau G. Alimentation de la mère et de l’enfant les premiers mois de vie et prévention de l’allergie. Archives de Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Avril 2009, Vol.16, pp. 385-386
  • Tounian P. Diversification alimentaire : idées reçues et preuves scientifiques. Archives de Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Décembre 2010, Vol.17-S, pp. 225-228
  • Arrêté du 11 avril 2008 relatif aux préparations pour nourrissons et aux préparations de suite et modifiant l’arrêté du 20 septembre 2000 relatif aux aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales. Version consolidée, 8 Mai 2010  accès en ligne
  • Collège National des Généralistes Enseignants. Utilisation des laits de croissance. Communiqué de presse, 18 Février 2010
  • Saint-Lary O, Jamy A, Ouazaza A. Existe-t-il aujourd'hui des arguments scientifiques pour conseiller l'usage des laits de croissance ? Revue Exercer. 2009, n°88, pp. 123-126 accès en ligne
  • Recommandations d’hygiène pour la préparation des biberons. Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, Juillet 2005  accès en ligne
  • Avis de l’Afssa relatif à l’actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras. Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, 2010  accès en ligne