Consultation à 24 mois : Alimentation

L'essentiel
  • Enquête alimentaire
En détail

Une enquête alimentaire est à faire pour évaluer les apports et corriger d’éventuelles erreurs.

La répartition énergétique optimale est de 20 % au petit-déjeuner, 40 % au déjeuner, 10 % au goûter et 30 % au diner.

  • Exemple de rations entre 2 et 3 ans :
    • Matin : 

      250 ml de préparation pour enfants en bas âge ou tétées, 

      4 cuillères à soupe de céréales instantanées ou 2 tartines de pain avec du beurre et/ou de la confiture ou 2 poignées de céréales, 

      1 jus de fruit frais ou 1 fruit,

    • Midi : 

      1 à 2 cuillères à soupe de crudités + huile végétale (noix, soja, colza, olive), 

      40 g (2 cuillères à soupe rases) maximum de viande ou de poisson (2 à 3 fois par semaine) ou d’abats (1 fois par quinzaine) ou 1 œuf (1 fois par semaine) avec légumes cuits + beurre ou huile végétale,

      1 laitage nature (yaourt, petit suisse) ou 20-25 g de fromage, 

      1 compote ou 1 fruit,

    • Goûter : 

      1 yaourt + 1 tartine de pain beurré et/ou avec un peu de confiture ou 200 ml de préparation pour enfant en bas âge ou tétées + 1 compote ou 1 fruit ou 20-25 g de fromage + 1 morceau de pain,

    • Soir : 

      4 à 5 cuillères à soupe de féculents cuits (riz, pâtes, semoule) ou purée de pommes de terre + légumes ou soupe de légumes épaisse + huile ou beurre (inverser par rapport au déjeuner), 

      1 produit laitier (yaourt, fromage blanc, petit suisse, fromage), 

      1 fruit.

Pour en savoir plus
  • Carnet de santé, Cerfa n°12593*01. Ministère de la santé et des solidarités, 1er janvier 2006 accès en ligne
  • Les nouveaux modèles du carnet et des certificats de santé de l'enfant (en vigueur à partir du 1er janvier 2006), guide à l'usage des professionnels de santé. Ministère de la santé et des solidarités, 1er Janvier 2006 accès en ligne
  • Le guide de l’allaitement maternel. Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé, Octobre 2009  accès en ligne
  • Conseils pour un allaitement réussi. Association française de Pédiatrie Ambulatoire  accès en ligne
  • Bellaiche M, Viala J, Sanlaville D. Item 34 : alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant. in : Pédiatrie. 8ème édition, s.l. : Vernazobres-Grego, collection Intermed, 2009, pp. 177-184
  • Bocquet A, Bresson JL, Briend A, et al.  Alimentation du nourrisson et de l’enfant en bas âge. Réalisation pratique. Archives de Pédiatrie. Editions scientifiques et médicales Elsevier SAS, 2003, Vol.10, pp. 76-81
  • Chouraqui JP, Dupont C, Bocquet A, et al. Alimentation des premiers mois de vie et prévention de l’allergie. Archives de Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Avril 2008, Vol.15, pp. 431-442
  • Chouraqui JP, Dupont C, Boquet A, et al. Alimentation des premiers mois de vie et prévention de l’allergie : réponse des auteurs. Archives de Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Aout 2009, Vol.16, pp. 1191-1193
  • Dubern B. Diversification alimentaire chez le jeune enfant. EMC Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Paris, 4-002-H-25, 2008
  • Rance F, Bidat E, Dutau G. Alimentation de la mère et de l’enfant les premiers mois de vie et prévention de l’allergie. Archives de Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Avril 2009, Vol.16, pp. 385-386
  • Tounian P. Diversification alimentaire : idées reçues et preuves scientifiques. Archives de Pédiatrie. Elsevier Masson SAS, Décembre 2010, Vol.17-S, pp. 225-228
  • Arrêté du 11 avril 2008 relatif aux préparations pour nourrissons et aux préparations de suite et modifiant l’arrêté du 20 septembre 2000 relatif aux aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales. Version consolidée, 8 Mai 2010  accès en ligne
  • Recommandations d’hygiène pour la préparation des biberons. Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, Juillet 2005  accès en ligne
  • Avis de l’Afssa relatif à l’actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras. Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, 2010  accès en ligne